読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

not good but great

プログラミング、アート、映画・本の感想について書きます。

コロンビアで日本食レストランを開業した人の話の本を読んだ

海外で日本食レストランを経営してみたら: コロンビア「飯や」奮闘記

海外で日本食レストランを経営してみたら: コロンビア「飯や」奮闘記

その時のメモ。

  • コロンビアでレストランを始めるまでの経緯
    • ヒッピーで海外放浪
    • ロンドンで料理人を始める
    • オーストラリアで修行、NYヘ
    • コロンビア人と結婚しコロンビアで日本食レストラン「侍や」を開業
  • 日本食が他の国と違うところ
    • 四季がある
      • いろいろな食材
      • 食材で勝負する日本料理
      • 調味料をたくさん使う海外の料理
        • コロンビの主食は米だけど、塩やネギを入れてから炊く。素材に味付けした状態で食べる。
    • 外食できるお店がたくさん
      • 日本
        • 仕事終わりに飲みに行く
      • 海外
        • 家族と食事
    • スープの中に麺を入れる
      • 麺を入れるのは日本、ベトナム、韓国くらい
  • 交流の場としての日本食レストラン
    • 現地に住む日本人
      • 1400人くらいいる
    • 旅行者
      • バックパッカー
      • 携帯がなかったころは駆け込み寺になっていた。大使館が開いていなかった時は助けを求められた
    • コーヒーの買い付けに来た商社マン
    • 政治家